Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем на самом деле существуют бизнесы? Каждый раз, когда я задаю этот вопрос, слышу один и тот же ответ: «Бизнес существует для того, чтобы зарабатывать деньги. И точка».
Но так ли это на самом деле? Правда ли вы в это верите?
Мы работаем по пять, шесть, а иногда и семь дней в неделю лишь для того, чтобы бизнес приносил прибыль? Мы тратим большую часть своей жизни, чтобы заработать деньги, которые пойдут на обеспечение её меньшей части? Разве это звучит логично?
Когда я работала в найме, мне не раз доводилось слышать фразы вроде: «Святым духом ебитду не накормишь», «Бизнес нужен для того, чтобы приносить деньги», «Это бизнес - ничего личного». Но действительно ли это так для вас?
Проработав более пятнадцати лет в компаниях разного масштаба - от небольших представительств иностранных фирм до крупных международных корпораций, а затем более семи лет возглавляя семейный бизнес, я пришла к одному важному выводу: бизнес - это, прежде всего, личное. Самое личное, что у нас есть. В бизнес мы вкладываем себя - свою лучшую часть, стремящуюся к развитию, к общению, к самореализации. Ту часть, которая в коллективном взаимодействии учится новому, создаёт добавленную стоимость в сотрудничестве с другими людьми.
Неужели бизнес действительно существует только ради денег?
Я хочу подробнее остановиться на том, что я называю женской моделью лидерства.
Для меня женское лидерство - это не о том, чтобы женщины становились агрессивными добытчицами и сражались за равенство с мужчинами в бизнесе. Вопросы количественного равенства полов или уровня зарплат меня волнуют куда меньше, чем то качество, которое приобретает бизнес, когда в него приходят женские ценности и этика.
Исторически сложилось так, что мужчины исполняли роль добытчиков, а женщины - распределяли и обрабатывали полученные ресурсы. Вся структура бизнеса, иерархия и система ценностей были созданы мужчинами, по их принципам и в соответствии с их взглядами. Это не хорошо и не плохо - так диктовали условия выживания, когда разделение труда было необходимо для выживания человечества.
Сегодня всё больше женщин приходит в бизнес, и численность мужчин и женщин в управлении практически сравнялась.
Но что приносят женщины в традиционно мужские структуры? Как они работают?
По тем же правилам, тем же порядкам, которые были выстроены задолго до них, и, как правило, ставя в центр внимания прибыль и деньги, которые бизнес способен заработать.
Но давайте будем честны: для нас, для женщин, действительно ли деньги - это самое главное в жизни? Я читала немало исследований о мотивации мужчин и женщин в бизнесе и увидела, что для мужчин материальная мотивация (будь то деньги или статус) играет огромную роль. Для женщин же гораздо важнее соответствие личных ценностей целям компании, в которой они работают. Иными словами, для женщин важно, чему они принадлежат и ради какой ценности трудятся.
Наблюдая за ментор-сессиями, которые проводят мужчины-наставники, я вижу, как они доброжелательно и с лучшими намерениями объясняют своим подопечным правила игры в мужском бизнесе, которым тем предстоит соответствовать. В то же время, наблюдая, как женщины-руководители проводят бизнес-менторинг, я вижу, как они задают вопросы о ценностях, проявляют эмпатию, помогают наставляемым самим определить, как реализовать свои личные цели и задачи, работая на благо компании.
Работая с женщинами в бизнесе, в их проектах, мы уделяем значительное внимание качеству взаимоотношений людей внутри бизнеса, атмосфере в команде, ценностям, которые объединяют людей. И не всегда максимизация прибыли и захват рынка становятся главными мотиваторами для женщин в бизнесе. Разве мы не можем просто оказывать качественные услуги, внимательно относиться к реальным потребностям людей, заботиться о качестве продукта, опираясь на здоровое финансовое планирование и зарабатывая столько, сколько необходимо для достойной жизни?
Разве не может быть так, что мы занимаемся бизнесом потому, что нам интересно взаимодействие с людьми, возможность создавать для них продукты и сервисы, которые по-настоящему улучшают их жизнь? Не ради того, чтобы продать как можно больше, а потому что мы помогаем людям удовлетворять их реальные потребности качественным продуктом, получая за это справедливое вознаграждение.